jueves, 13 de septiembre de 2012


POLLO CON ACEITUNAS, HIGOS Y   OREJONES

 

Ingredientes para 4 personas:

 

1/2 taza de higos secos

1/2 taza de orejones

1/2 taza de aceitunas negras

1/2 taza de vinagre balsámico

aceite de oliva

3 dientes de ajo machacados

Unas ramas de tomillo

1/2 cucharadita de jengibre molido

1 cucharadita de comino molido

Pimienta negra recién molida

1 taza de zumo de naranja

Azúcar moreno

Piel de naranja en tiras finas



Preparación

 

Salpimenta el pollo cortado en dados y dóralo en el aceite con los tres dientes de ajo. Retirar el pollo cuando esté dorado  y los ajos. Eliminar el exceso de aceite y dejar en el caldero unas 3 cucharadas. Aplastar en esta aceite los ajos e incorporar el pollo, el vinagre y  el azúcar moreno. Dejar unos minutos para que se reduzca el vinagre y se caramelice un poco el azúcar y añadir el zumo de naranja, el jengibre, el comino y el tomillo. Añadir caldo o agua y cocinar por espacio de unos 30 minutos. Los diez minutos antes de finalizar la cocción añade los orejones y los higos que teníamos hidratados en agua, junto a las aceitunas negras. Por último 2 o 3 minutos antes de apagar el fuego incorporamos unas tiras finas de cáscara de naranja.

 

Este pollo está sabrosísimo con unas papas hervidas y peladas, pero se puede acompañar muy bien con cous-cous.


 

Esta receta es genial para una comida rápida y sin complicaciones. La receta original requiere organizarse la víspera y marinar el pollo durante toda la noche. Esta es otra manera de prepararlo:

Se trata de mezclar en un bol la fruta, las aceitunas, el vinagre, el aceite, el ajo, el tomillo y las especias. Una vez limpio el pollo se añade a la mezcla y se refrigera toda la noche, moviendo de vez en cuando. Al día siguiente vertemos la mezcla en una fuente llana grande. Mezclamos el zumo de naranja y el azúcar y lo añadimos por encima del pollo. Se cuece al horno unos 45 min, procurando que no se seque. Transcurrido este tiempo pasamos el pollo a una fuente de servir e incorporamos los higos, orejones y aceitunas. Espolvoreamos con la piel de la naranja y adornamos con tomillo fresco.

 

 

 

 


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